ХВОЙНЫЕ
Кустарники
Сопутствующие

Подписаться на уведомления

Принимаем заказы

Мини альпинарий — создаем маленькую альпийскую горку


 Мини альпинарий

Метод разведения скальных растений в миниатюрных плошках довольно специфичен, а потому не будет лишним разобрать его подробно. На небольшом земельном пятачке, имеющимся в оконном ящике, корытце, посуде из обожженной глины, могут расти много растений, как луковичных, так и карликовых древесных пород.


Таким образом, можно создать настоящий мини-альпинарий, который будет радовать ваш глаз, не выходя из дома. Если вы предпочитаете этот способ выращивания скальных растений, и у вас есть выбор расположения своего мини-сада, то стоит поместить его на западной или восточной стороне, в виду того, что на южной растения будут длительное время находиться под прямыми солнечными лучами, а на северной – страдать от нехватки солнца.


Такой сад будет хорошо смотреться за окном. В деревянном ящике важно сделать изоляцию. В данном случае поможет кровельный толь, пластмасса, обожженная глина, этернит. В корыте из камня, мини-альпинарий может служить доминантой сада.


Поскольку есть много различных вариаций для создания оригинальных мини-альпинариев, то можно получить весьма красочные проекты. Емкости с альпийскими растениями устанавливают на поддонники и подставки.


Под тяжелые желоба и корыта необходимо подкладывать камни, бревна или бетонные плиты. Для успешного разведения многих скальных растений важен основательный дренаж, который обеспечивает надежный отток влаги. Кроме этого важным является достаточное количество света с уходом, который включает в себя полив и опрыскивание туманообразователем.


Нужно внимательно отнестись к подбору растений. К примеру, не следует высаживать слишком буйно растущие растения и те, корни которых уходят глубоко в землю.


 Мини альпинарий

На донный дренаж, в вегетационный сосуд насыпают земляную смесь, состоящую из трети дерновой земли, трети отлежавшегося компоста с речным песком и трети листовой земли. Кроме этого в мини-альпинарии можно создать так называемый «карман» с субстратом для того растения, которое любит известь.


Для растений, которые наоборот не переносят известь, необходимо подготовить субстрат c вересковой землей или торфом. Во время посадки лучше не добавлять какие-либо удобрения.


Подкормка скальных растений должна проводиться очень осторожно, поскольку их многочисленные виды могут пострадать от дополнительного питания. Большая часть скальных растений довольствуется теми питательными веществами, которые содержатся в компостной земле.


Ее необходимо просеять через сито с мелкими ячейками и в умеренных дозах добавлять в соответствующие земляные смеси. Такой землей также заполняют вымоины в мини-альпинарии, которые появляются после дождей.


После полного заполнения вегетационного сосуда землей, его необходимо полить и оставить на несколько дней, дав время осесть земле. После этого мини-альпинарию можно будет придать вид скалистого образования с помощью камней. Маленькие камешки лучше добавлять после полной посадки деревьев, так как они завершают общую картину.


Сажая растения, которые нуждаются в земле с известью, необходимо выделить для них отдельные горшки или другие пластмассовые формы с подходящей земляной смесью. Стоит отметить, что такие формы необходимо помещать первыми в мини альпинарий, тем самым удовлетворив особые запросы известелюбивых культур и не навредив другим растениям.


Мини-горку лучше начинать засеивать с карликовых хвойных и прочих низкорослых древесных пород, поскольку в большинстве случаев они и являются доминантами общей композиции. Так как пространство мини-альпинария ограниченно, используются карликовые культуры. В данном случае обрезка рослых растений не поможет.


При выборе скальных видов, прежде всего, необходимо определяться с условиями места, которое выделятся для мини-альпинария. Между камнями хорошо будут расти редкие скальные культуры. Обычно их помещают рядом с «дисциплинированно» растущими декоративными травами, тем самым придавая естественный вид мини-сада.


 Мини альпинарий

По краям ящика или миски земля всегда немного суховата, а потому там лучше высаживать выносливые растения, к которым относится живучка, молодило (Senpervivum), ядренец (Sedum), портулак (Portulaca), вербена (Verbena).


В затененных местах лучше посадить цветущие ранней весной и летом скальные цикламены (Cyclamen), сольданеллу (Soldanella), некрупные первоцветы (Primula), камнеломки с кожистыми листьями (Saxifraga), вульфении (Wulfenia), свертии (Swertia) и мелкие папоротники.


Пеструю красоту мини-альпинарию придадут клубневые и луковичные растения. К ним относятся подснежники (Galanthus), хионодокса (Chionodoxa), морской лук (Scilla), весенник (Eranthis) и многие другие. Высаживать растения, которые предварительно были выращены в контейнерах можно весной, в течение всего летнего периода и осенью.


Если изначально минигорку грамотно соорудить и заполнить, то уход за ней не доставит вам много хлопот. Достаточно время от времени взрыхлять землю, удалять сорняки, дополнять смытую землю, орошать растения мелким водораспылителем и поливать их. Многолетние наблюдения показали, что помет птиц, которые часто сидят на камнях, служит естественной подкормкой для растений. На зимний период мини-альпинарий необходимо укрывать слоем лесной хвои.



Внимание! Копирование и любое использование материалов данной статьи возможно только с разрешения автора!
Автор статьи: Наталия, Блог «Дачный дизайн»
Сайт: 1dacha-sad.com

Flowers